Zubereitung

  1. Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fettzugabe anrösten, während der Backofen auf 220 °C vorheizt. Zwei Springformen mit Backpapier auskleiden und die Oblaten auf den Boden der Formen legen.
  2. In einer Schüssel Mehl, Zimt, Nelken, Muskatnuss, Zitronat, Orangeat, Mandeln und kandierte Früchte vermischen. Danach Puderzucker und Honig unter ständigem Rühren in einem Topf aufkochen. Dazu 50 ml kaltes Wasser rasch einrühren, den Topf vom Herd nehmen und die Mandel-Früchtemasse untermengen.
  3. Jetzt den Teig auf beide Springformen aufteilen, festdrücken und fünf Minuten im Ofen backen. Danach die Temperatur auf 160 °C reduzieren und die Panforte nochmals 15 Minuten fertigbacken. Nach dem Auskühlen die Panforte dick bestäubt mit Puderzucker, begleitet vom Vin Santo, dem heiligen Strohwein aus der Toscana, servieren.